_______Ювелирная мастерская!!!_______

Самая большая россыпь алмазов В Кимберлитовой трубке «МИР»

21.01.2014

Карьер, в котором добывается алмазоносная кимберлитовая руда имеющий километровый диаметр, уходит вглубь земли более чем на 500 метров. Поселок, образовавшийся рядом с карьером, со временем превратился в современный город, который был назван Мирным.

Заслуга в открытии кимберлитовой трубки Мир принадлежит геологам, исследовавшим в 1955 году недра Якутии. Именно им посчастливилось первыми увидеть это поистине уникальное созданное самой природой творение, которое поражает не только своими размерами, но и формой. Кимберлитовая трубка представляет собой конической формы столб гигантских размеров, который постепенно сужаюсь, уходит вглубь земли, переходя в жилу.

По мнению ученых подобные кимберлитовые трубки образуются в результате извержения вулкана. Земля, лежащая вокруг трубки, зачастую имеет синеватый оттенок. Это не что иное, как кимберлитовая руда, которая содержит алмазы. В год открытия кимберлитовой трубки Мир началось ее исследование. За более чем сорокалетнюю историю промышленной добычи карьер значительно увеличился в размерах, что позволило получить алмазов на 17 миллиардов долларов. По мнению ученых, на «Мире» еще в течение 30 лет можно будет добывать алмазы.