Одна из основных проблем рынка труда в современной России
Рынок труда любой страны фактически отражает всю систему социально-экономических и юридических взаимоотношений в обществе. Рынок труда – это одна из главных составляющих всей экономики страны. Какие же наиболее востребованные профессии на современном российском рынке труда?
Согласно статистическим данным наибольшей популярностью пользуются такие профессии, как IT –специалист (специалист, главным образом, по программированию), менеджер по коммуникациям на внутреннем рынке и менеджер по продажам, работник правовой сферы или, проще говоря, юрист, маркетолог, логист, специалист в сфере пиар-технологий и, как это не странно, продавец и консультант. Представителей (именно квалифицированных) данных специальностей крайне не хватает.
И дело даже не в том, что конкурс на такие специальности в высших и средне-специальных учебных заведениях несколько низок. Проблема заключается в том, что многие (не все конечно!) ВУЗы и техникумы России выпускают крайне неграмотных, неквалифицированных специалистов, которые, принимаясь за работу, не могут объяснить, в чём заключается суть их профессии, которой они обучались в течение пяти - шести лет. Проблема низкого профессионализма молодёжи получила на сегодняшний день широкое распространение и требует к себе особого внимания.
Ведь сегодня такая огромная, великая страна, как Россия, стоит на пороге грандиозных перемен, перед ней стоят серьёзные задачи, требующие ответственного подхода для их реализации. Амбиции государства растут, а значит и общество, рабочий класс должны быть хорошо подготовлены к претворению их в жизнь.
Мы часто слышим, как граждане Российской Федерации жалуются на низкие заработные платы и непригодные условия труда. Обвинения в адрес руководства страны, недовольство рынком труда звучат повсеместно. На самом деле ситуация немного иная. На рынке труда множество предложений и вакансий с достойной зарплатой и условиями, однако, грамотных специалистов, знающих своё дело, нет. Ввиду этого в высшие заведения страны отбор стал ещё строже, к приёму на работу стали относиться гораздо внимательнее.
К сожалению, человек устроен так, что ужесточённые правила он воспринимает не как улучшение системы образования и дисциплины, а как ущемление его прав. Люди возмущены тем, что для того чтобы «просто» устроиться на работу или поступить в университет, недостаточно только знаний, нужно собрать целую кипу бумаг, которые, по их мнению, в принципе не нужны, а процесс оформления документов отнимает уйму времени. Они часто не понимают, зачем требуется мед справка от врача на работу (форма 086 у) или справка по форме 001; зачем регулярно проходить медицинские осмотры и представлять медицинские справки. Нужно осознавать, что это есть установленные правила, а, следовательно, их надо выполнять. Помимо уникальных знаний и способностей студент и уже работающий специалист должны быть ответственны и дисциплинированы. Школы и институты призваны воспитывать такие качества в молодом поколении. А работодатель, в свою очередь, должен заботиться о создании благоприятных, безопасных условий труда и здоровье своих подчинённых. Поэтому требуются справки о профпригодности и обязательные периодические медицинские освидетельствования.
Рынок труда и система образования – это не два разных полюса, которые никогда не пересекутся. Это взаимосвязанные понятия. От образования зависит уровень профессионализма будущих специалистов, уровень их ответственности и дисциплины. Безответственный юрист – это не юрист, неграмотный лингвист – это не лингвист. Именно в этом заключается проблема современного рынка труда и системы образования в России.