Суши и роллы в России
Суши и роллы - непревзойденные блюда традиционной японской кухни, в основе приготовления которых лежат различные морепродукты и рис. Популярность на Западе суши набрали в 1970-х гг.
До конца 15 века в Южной Азии рис не использовали в пищу, а только применяли для консервации рыбы. Первые суши представляли собой изделия в виде очищенной рыбы, уложенной слоями и пересыпанной солью. Такой полуфабрикат укладывали под пресс на несколько месяцев до тех пор, пока рыба не забродит. Лишь в 1900 году в Осаке рыбу первый раз стали подавать в этом блюде сырой. После этого суши прекратили готовить под прессом и стали смешивать рис с остальными ингредиентами, подавая его в съедобных упаковках.
Роллы и суши в России:
В России суши и роллы стали популярны в конце прошлого века лишь после того, как слава о них прокатилась по странам Европы и США. Особой популярностью пользуются суши в Туле. Еще лет 10 назад эти блюда в нашей стране считались экзотикой, но сегодня их подают не только в элитных ресторанах, но и во многих провинциальных кафе, практикуя заказ роллов на дом. Секрет такой бешеной популярности суш и роллов в том, что они отличаются необычным вкусом, привлекающим ценителей японской кухни.
Рецепты роллов в домашних условиях:
Японская кухня очень многогранна. С одной стороны их блюда очень разнообразны и изысканы, а с другой стороны - они очень полезны для здоровья. Каждое японское блюдо имеет свои секреты, но их объединяет один общий - все ингредиенты для блюд должны быть качественные и свежие. Несмотря на то, что во многих городах страны существует доставка суши на дом или в офис, их можно с легкостью приготовить самостоятельно.
Статистика утверждает, что самыми популярными рецептами в России принято считать роллы "Филадельфия" и "Калифорния".
Рецепт роллов "Филадельфия»" по-домашнему: лосось(200 г), небольшой огурец (1шт), рис (суши-меши)(100 г), нори (1 лист), сыр "Филадельфия" (150 г), икра летучей рыбы "ТобикоЭю
Способ приготовления: Смочить руки в воде. Взять немного риса, формируя комок, а затем выложить его равномерно на лист нори. Лист с рисом сложить вдвое (делать это очень аккуратно). Перевернуть нории таким образом, чтобы слой риса оказался на циновке. Посередине листа положить сыр, а рядом с ним огурец. Лосось ложится с другой стороны от сыра.
С помощью цинковки свернуть ролл, чтобы он не потерял форму. Делать это необходимо аккуратно, проглаживая ролл через цинковку, уплотняя ингредиенты. В конце на рис уложить икру, распределяя ее по поверхности изделия.
Нарезать ролл кусочками, размером около 2-3 см, но не более.
Рецепт роллов "Калифорния" по-домашнему: нори (1 лист), рис (суши-меши) (100 г), мясо краба(100 гр), авокадо (1 долька), кунжутное семя.
Способ приготовления: Смочить руки в воде. Взять немного риса, формируя комок, а затем выложить его равномерно на лист нори. Лист с рисом сложить вдвое (делать это очень аккуратно). Перевернуть нории таким образом, чтобы слой риса оказался на циновке. Далее из майонеза выдавить "волну", а сверху уложить мясо краба, а затем тоненькие кусочки авакадо. С помощью цинковки свернуть ролл, чтобы он не потерял форму. В конце на рис можно уложить икру, распределяя ее по поверхности изделия и притрусить кунжутным семенем.